手作りリコッタチーズで3種のディップソースby マダムMsさん
【料理紹介】
フレッシュでヘルシーなリコッタチーズは、お好みの素材とハーブを加えて色んな味を楽しめます。そのままパンに塗って、ワインのおつまみやスティックサラダのディップソース、お料理にもアレンジの幅が広がります。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
リコッタチーズ |
50g |
ドライトマト |
15g |
イタリアンパセリ |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
リコッタチーズツナ |
50g |
ツナ |
35g |
玉ねぎみじん切り |
大さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
リコッタチーズ |
50g |
にんにくみじん切り |
1かけ |
バジル・パセリ |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- <ドライトマト>
ドライトマトを細かく切ります。
イタリアンパセリはフレッシュでもドライでもお好みで!
リコッタに材料を加え混ぜ、塩で味を調えます。
- <ツナ>
玉ねぎはみじん切りにします。
リコッタにツナと玉ねぎを加え混ぜ、塩で味を調えます。
- <ガーリック&ハーブ>
にんにくはみじん切りにします。
リコッタににんにく、ハーブを加え混ぜ、塩で味を調えます。
【ワンポイントアドバイス】
★お好みの素材とハーブを加えて色んな味のチーズが楽しめます。
固さはヨーグルトを加えて調整してもいいですね