手作りリコッタチーズで3種のディップソースby マダムMsさん

【料理紹介】

フレッシュでヘルシーなリコッタチーズは、お好みの素材とハーブを加えて色んな味を楽しめます。そのままパンに塗って、ワインのおつまみやスティックサラダのディップソース、お料理にもアレンジの幅が広がります。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
リコッタチーズ 50g
ドライトマト 15g
イタリアンパセリ 少々
塩・こしょう 少々
リコッタチーズツナ 50g
ツナ 35g
玉ねぎみじん切り 大さじ1
塩・こしょう 少々
リコッタチーズ 50g
にんにくみじん切り 1かけ
バジル・パセリ 少々
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. <ドライトマト>
    ドライトマトを細かく切ります。
    イタリアンパセリはフレッシュでもドライでもお好みで!

    リコッタに材料を加え混ぜ、塩で味を調えます。
  2. <ツナ>
    玉ねぎはみじん切りにします。
    リコッタにツナと玉ねぎを加え混ぜ、塩で味を調えます。
  3. <ガーリック&ハーブ>
    にんにくはみじん切りにします。
    リコッタににんにく、ハーブを加え混ぜ、塩で味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

★お好みの素材とハーブを加えて色んな味のチーズが楽しめます。
固さはヨーグルトを加えて調整してもいいですね