リコッタチーズとバジルの濃厚チーズソースby マダムMsさん

【料理紹介】

この季節豊かに育つハーブのバジルとチーズのソースを作ってみましょう。
今月は魔法の言葉“スパイス&ハーブ”で作るソースのコツを知って、お料理のバリエーションを増やしましょう。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バジル 50g
オリーブオイル 80g
小さじ1
にんにく 2かけ
ナッツ類(胡桃・アーモンドなど 20g
リコッタチーズ 50g
マヨネーズ 大さじ2

【作り方】

  1. リコッタチーズとマヨネーズ以外の材料をミキサーに入れ加え撹拌します。
  2. 出来上がったバジルソースにリコッタチーズとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせでき上り。

【ワンポイントアドバイス】

バジルで作るジェノベーゼソースのチーズを変えただけで印象が変わりお魚料理などにも活躍します。
★松の実を使わず、キッチンに残っているナッツを変えると口当たりも変化して楽しめますね!