ソフリットを使っていろいろお豆のスープby マダムMsさん

【料理紹介】

派手さはなく素朴でシンプルな作り方なのに美味しい。塩とオリーブオイルがあればできる味わいのお豆のスープは野菜のベース”ソフリット”がいい仕事をします。今回はメインディッシュにもなりそうな、ベーコンをブロックで煮込んでいきましょう。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
※ソフリット 100g
お豆 200g
ベーコン 120g
オリーブオイル 50g
トマトペースト 30g
白ワイン 50g
200g
50g
胡椒 少々

【作り方】

  1. お鍋にオリーブオイル・※ソフリット・白ワイン・水・ベーコンを入れる。
    ※ソフリットはこちらを参照ください。
    https://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1635631
  2. お鍋が温まってきたら、お豆・トマトペーストを加え20分ほど煮込む。
  3. 塩胡椒で味を調えお皿に盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

★お豆は水煮でもOKですが、自分の好みのお豆を数種類茹でて、冷凍しておくとサラダや煮込みなどいろいろ使えて便利です。
★ソフリットは少し多めに作っておくと、時短レシピに大活躍しますね!