ソフリットを使っていろいろお豆のスープby マダムMsさん
【料理紹介】
派手さはなく素朴でシンプルな作り方なのに美味しい。塩とオリーブオイルがあればできる味わいのお豆のスープは野菜のベース”ソフリット”がいい仕事をします。今回はメインディッシュにもなりそうな、ベーコンをブロックで煮込んでいきましょう。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
※ソフリット |
100g |
お豆 |
200g |
ベーコン |
120g |
オリーブオイル |
50g |
トマトペースト |
30g |
白ワイン |
50g |
水 |
200g |
塩 |
50g |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- お鍋にオリーブオイル・※ソフリット・白ワイン・水・ベーコンを入れる。
※ソフリットはこちらを参照ください。
https://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1635631
- お鍋が温まってきたら、お豆・トマトペーストを加え20分ほど煮込む。
- 塩胡椒で味を調えお皿に盛り付けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
★お豆は水煮でもOKですが、自分の好みのお豆を数種類茹でて、冷凍しておくとサラダや煮込みなどいろいろ使えて便利です。
★ソフリットは少し多めに作っておくと、時短レシピに大活躍しますね!