アスパラガスと生ハムのクレープ包み オランデーズソースグラタンby マダムMsさん
【料理紹介】
アスパラガスが美味しい季節です。
毎年北海道の美味しいアスパラガスを、最初は茹でてそのまま、次は、天ぷらやフライなど。
アスパラ週間は毎日食べ続けますが、オランデーズソースがある時は、こんな手の込んだお料理も是非作ってみてはいかがですか?
ソースもクレープも一度作ってみたら案外簡単なものです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
卵 |
1個 |
溶かしバター |
大さじ1 |
牛乳 |
100ml |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
アスパラガス |
一人2本 |
生ハム |
一人3枚 |
オランデーズソース |
適量 |
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【作り方】
- 最初にクレープの準備をします
ボウルに薄力粉、砂糖、溶き卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせます。
- サラダ油を入れ混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分程やすませます。
- フライパンにサラダ油を入れ中火にし、キッチンペーパーで余分なサラダ油を拭き取ります。
お玉ですくって流し入れたら、フライパンを傾けて全体に広げます。
この時濡れ布巾を用意しておき、フライパンの温度が上がりすぎていたら、濡れ布巾の上にフライパンを瞬間おき温度を下げます。
- 生地の縁が乾いてきたら竹串で端をめくり、裏返します。
弱火にして、30秒〜1分程焼き、火が通ったら火から下ろして完成です。
- グラタンの準備をします
アスパラガスは皮を剥き、適当な長さにカットし、30秒ほど茹でておきます。
- クレープ上半分に、生ハム、アスパラガス、オランデーズソースの順番でおき、下半分のクレープを被せ、折りたたみ包みます。
オランデーズソースの作り方はこちらを参考に!
- 耐熱皿に薄くサラダ油を敷き、包んだクレープを並べ、粉チーズをふりかけ230度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
・オランデーズソースはバターをたっぷり使うので、オーブンでの加熱温度が高くなります。グラタンなどに適したソースでもあります。
・冷蔵庫での保存はバターが固まり、出来立てのふんわり感がなくなるので、できるだけその日のうちに使い切りましょう。
・クレープはおかず用なので塩少々ですが、デザート用の場合はお砂糖大さじ1に変更しましょう。