パセリの気持ち! エスカルゴバターby マダムMsさん

【料理紹介】

パセリって飾りだと思ってませんか?
飾りに買って残った分は、にんにくとパセリの風味が食欲をそそる
エスカルゴバターを多めに作って冷凍しておけば、料理にアクセントが欲しいとき、
すぐ使えてとっても便利。
パセリの気持ちになって、おいしくアレンジしましょう。

別名「ブルギニョンバター」と呼ばれ、フランス・ブルゴーニュの
名物料理『エスカルゴ』に使われるバターとして知られています。
魚介だけでなく、肉や野菜と焼いても美味しい溶かしてソースにも
!使い勝手のいいバターソースです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 225g
パセリの葉 50g
エシャロット(玉ねぎ) 大さじ2強
にんにく 小さじ2
小さじ2

【作り方】

  1. バターは室温に戻し、野菜はみじん切りにしておきます。
  2. バターをクリーム状になるまで混ぜ、残りの材料を加えます。
  3. ムラなく全体をよく混ぜます。
    すべてフードプロセッサーでも大丈夫です
  4. 小分けにして、冷凍保存で長期保存可能です

【ワンポイントアドバイス】

バターは電子レンジで少し柔らかくしてもOKです。