パセリの気持ち! エスカルゴバターby マダムMsさん
【料理紹介】
パセリって飾りだと思ってませんか?
飾りに買って残った分は、にんにくとパセリの風味が食欲をそそる
エスカルゴバターを多めに作って冷凍しておけば、料理にアクセントが欲しいとき、
すぐ使えてとっても便利。
パセリの気持ちになって、おいしくアレンジしましょう。
別名「ブルギニョンバター」と呼ばれ、フランス・ブルゴーニュの
名物料理『エスカルゴ』に使われるバターとして知られています。
魚介だけでなく、肉や野菜と焼いても美味しい溶かしてソースにも
!使い勝手のいいバターソースです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
225g |
パセリの葉 |
50g |
エシャロット(玉ねぎ) |
大さじ2強 |
にんにく |
小さじ2 |
塩 |
小さじ2 |
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【作り方】
- バターは室温に戻し、野菜はみじん切りにしておきます。
- バターをクリーム状になるまで混ぜ、残りの材料を加えます。
- ムラなく全体をよく混ぜます。
すべてフードプロセッサーでも大丈夫です
- 小分けにして、冷凍保存で長期保存可能です
【ワンポイントアドバイス】
バターは電子レンジで少し柔らかくしてもOKです。