グリーンピースのパスタソース リガトーニを添えてby マダムMsさん

【料理紹介】

グリーンピースはとても奇麗な春色のソースになります。シンプルな素材で、お魚のソースや、クリームを加えてパスタソースに!
さやから豆をはずす地道な作業さえ面倒くさがらずにやれば、アレンジがとても楽しい、簡単なソースです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グリーンピース 120g
小さじ1/2
150ml
オリーブオイル 30ml
生クリーム 100ml
カリカリベーコン 適量
リガトーニ 50g

【作り方】

  1. グリーンピースとお水お塩で柔らかくなるまで茹でます。
     
    出来上がりのお豆をはずすと、ゆで汁が80ccくらいになります。
    足りない場合は、お水を足してくださいね。
  2. ゆで汁、ゆでた豆、オリーブオイルをミキサーできめ細かくなるまでペーストにします。
  3. ペーストに生クリームを加えて、温めてください。ここで塩味を調整します。
  4. 分量外のオリーブオイルで、ベーコンをカリカリに炒めます。
    パスタを茹でます。
  5. ソースをお皿に盛り付け、パスタを添えて、カリカリベーコンをトッピング。オイルもあわせて上からかけましょう。

【ワンポイントアドバイス】

●パスタの分量は、ディナーでお料理がたくさんの場合は、50gくらい、パスタメインのランチの場合100g~を目安に。ショートパスタは噛み応えがあるので、ロングパスタより少な目でも同じくらいの満腹感になります。
●ソースの量は、麺と同量かもう少し多い分量を目安にすると良いですね!