グリーンピースのパスタソース リガトーニを添えてby マダムMsさん
【料理紹介】
グリーンピースはとても奇麗な春色のソースになります。シンプルな素材で、お魚のソースや、クリームを加えてパスタソースに!
さやから豆をはずす地道な作業さえ面倒くさがらずにやれば、アレンジがとても楽しい、簡単なソースです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
グリーンピース |
120g |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
150ml |
オリーブオイル |
30ml |
生クリーム |
100ml |
カリカリベーコン |
適量 |
リガトーニ |
50g |
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【作り方】
- グリーンピースとお水お塩で柔らかくなるまで茹でます。
出来上がりのお豆をはずすと、ゆで汁が80ccくらいになります。
足りない場合は、お水を足してくださいね。
- ゆで汁、ゆでた豆、オリーブオイルをミキサーできめ細かくなるまでペーストにします。
- ペーストに生クリームを加えて、温めてください。ここで塩味を調整します。
- 分量外のオリーブオイルで、ベーコンをカリカリに炒めます。
パスタを茹でます。
- ソースをお皿に盛り付け、パスタを添えて、カリカリベーコンをトッピング。オイルもあわせて上からかけましょう。
【ワンポイントアドバイス】
●パスタの分量は、ディナーでお料理がたくさんの場合は、50gくらい、パスタメインのランチの場合100g~を目安に。ショートパスタは噛み応えがあるので、ロングパスタより少な目でも同じくらいの満腹感になります。
●ソースの量は、麺と同量かもう少し多い分量を目安にすると良いですね!