クリスマスローストビーフby マダムMsさん
【料理紹介】
パーティの主役ローストビーフはオーブンがないと無理!と、あきらめていませんか?
真空パックで湯煎して、簡単で美味しい失敗なしのローストビーフを作りましょう。
ソースは
ホワイトソースをアレンジしたもの
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛かたまり肉 |
300g |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
ジッパーバッグなど |
1枚 |
ホワイトソース |
30g |
牛乳 |
40ml |
卵黄 |
1個 |
溶かしバター |
15g |
レモン汁 |
30ml |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
適量 |
バルサミコ酢 |
30ml |
赤ワイン |
50ml |
はちみつ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 牛肉を冷蔵庫から出し、室温で30分ほどおいて常温に戻し、塩・こしょうをすり込みます。
- 牛肉をビニール袋(ジッパー袋など厚手のもの)に入れ、オリーブオイルを全体に回しかけます。
- 鍋に、お肉のビニール袋がたっぷり漬かるくらいの水を入れ、強火で沸騰させる。
お肉が浮かんでこないように、重しをします。
- 沸騰したら火を止め鍋を下ろし、25分ほど放置します。
- 牛肉をビニール袋から取り出し(この時お汁は捨てないで!)、キッチンペーパーで水気をふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の外面をまんべんなく焼きます。
中に火が通っているので、美味しそうな焦げ目がつく程度でいいです。
- ソースをつくります
【卵黄ソース】
ホワイトソースこちらを参考にhttps://www.recipe-blog.jp/profile/42614/recipe/1504125に牛乳を加え鍋で温めます。
卵黄だけを取り出し、良く混ぜておきます。
ホワイトソース、卵黄、澄ましバター、レモン汁、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
- 【赤ワインソース】
袋に残った肉汁(50ccほど)に、赤ワインバルサミコ酢、はちみつを入れとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
今回は牛もも肉を使いました
お肉の大きさで放置の時間が変わります。
目安として
300~400g:約25分
400~700g:約30分
700g~1kg:約40分
蓋はしない場合の時間です