クリスマスローストビーフby マダムMsさん

【料理紹介】

パーティの主役ローストビーフはオーブンがないと無理!と、あきらめていませんか?
真空パックで湯煎して、簡単で美味しい失敗なしのローストビーフを作りましょう。

ソースは
ホワイトソースをアレンジしたもの

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛かたまり肉 300g
小さじ1
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
ジッパーバッグなど 1枚
ホワイトソース 30g
牛乳 40ml
卵黄 1個
溶かしバター 15g
レモン汁 30ml
小さじ1/2
こしょう 適量
バルサミコ酢 30ml
赤ワイン 50ml
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. 牛肉を冷蔵庫から出し、室温で30分ほどおいて常温に戻し、塩・こしょうをすり込みます。
  2. 牛肉をビニール袋(ジッパー袋など厚手のもの)に入れ、オリーブオイルを全体に回しかけます。
  3. 鍋に、お肉のビニール袋がたっぷり漬かるくらいの水を入れ、強火で沸騰させる。
    お肉が浮かんでこないように、重しをします。
  4. 沸騰したら火を止め鍋を下ろし、25分ほど放置します。
  5. 牛肉をビニール袋から取り出し(この時お汁は捨てないで!)、キッチンペーパーで水気をふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の外面をまんべんなく焼きます。
    中に火が通っているので、美味しそうな焦げ目がつく程度でいいです。
  6. ソースをつくります
    【卵黄ソース】
    ホワイトソースこちらを参考にhttps://www.recipe-blog.jp/profile/42614/recipe/1504125に牛乳を加え鍋で温めます。
    卵黄だけを取り出し、良く混ぜておきます。
    ホワイトソース、卵黄、澄ましバター、レモン汁、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 【赤ワインソース】
    袋に残った肉汁(50ccほど)に、赤ワインバルサミコ酢、はちみつを入れとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回は牛もも肉を使いました
お肉の大きさで放置の時間が変わります。
目安として
300~400g:約25分
400~700g:約30分
700g~1kg:約40分
蓋はしない場合の時間です