作り置きでとっても便利なミートソースの素by マダムMsさん

【料理紹介】

作り置きしておくととっても便利。
パスタはもちろん、ラザニアや、茄子と炒めたり、ブルスケッタ、麻婆豆腐なんかもぴったり。
100gくらいの小分けにして冷凍保存しておけば
忙しい日の一品に早変わりです。
写真はミートソースのパスタです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽ミンチ 120
玉葱 60
干し椎茸 5
40
醤油 10
サラダ油 16
5
砂糖 5

【作り方】

  1. ・干し椎茸は分量の水に事前にもどしておく。
    時間がない場合は、電子レンジで4分ほど
    ・玉葱はみじん切りにする。
    ・もどした椎茸はみじん切りにする。
      もどし汁も使うので捨てないでください。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱します。
    玉葱を先に炒め、少し火が入ったら、残りの材料すべてと、椎茸のもどし汁を入れ炒めます。
    水分が出てきますので、少なくなるまで炒めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

保存する場合は、粗熱が取れてから
冷蔵庫で1週間、冷凍なら1か月以上美味しく食べられます。
たくさん作って保存してね。