アスパラガスと生ハムのクレープ包み  オランデーズソースグラタン レシピ

アスパラガスと生ハムのクレープ包み  オランデーズソースグラタン
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マダムMsさん
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お料理教室でご紹介します
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

アスパラガスが美味しい季節です。
毎年北海道の美味しいアスパラガスを、最初は茹でてそのまま、次は、天ぷらやフライなど。
アスパラ週間は毎日食べ続けますが、オランデーズソースがある時は、こんな手の込んだお料理も是非作ってみてはいかがですか?
ソースもクレープも一度作ってみたら案外簡単なものです。

材料

  1. 薄力粉 50g
  2.  1個
  3. 溶かしバター 大さじ1
  4. 牛乳 100ml
  5.  少々
  6. サラダ油 少々
  7. アスパラガス 一人2本
  8. 生ハム 一人3枚
  9. オランデーズソース 適量

作り方

  1. 1.

    最初にクレープの準備をします
    ボウルに薄力粉、砂糖、溶き卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

  2. 2.

    牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせます。

  3. 3.

    サラダ油を入れ混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分程やすませます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れ中火にし、キッチンペーパーで余分なサラダ油を拭き取ります。
    お玉ですくって流し入れたら、フライパンを傾けて全体に広げます。
    この時濡れ布巾を用意しておき、フライパンの温度が上がりすぎていたら、濡れ布巾の上にフライパンを瞬間おき温度を下げます。

  5. 5.

    生地の縁が乾いてきたら竹串で端をめくり、裏返します。
    弱火にして、30秒〜1分程焼き、火が通ったら火から下ろして完成です。

  6. 6.

    グラタンの準備をします

    アスパラガスは皮を剥き、適当な長さにカットし、30秒ほど茹でておきます。

  7. 7.

    クレープ上半分に、生ハム、アスパラガス、オランデーズソースの順番でおき、下半分のクレープを被せ、折りたたみ包みます。
    オランデーズソースの作り方はこちらを参考に!

  8. 8.

    耐熱皿に薄くサラダ油を敷き、包んだクレープを並べ、粉チーズをふりかけ230度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

・オランデーズソースはバターをたっぷり使うので、オーブンでの加熱温度が高くなります。グラタンなどに適したソースでもあります。
・冷蔵庫での保存はバターが固まり、出来立てのふんわり感がなくなるので、できるだけその日のうちに使い切りましょう。
・クレープはおかず用なので塩少々ですが、デザート用の場合はお砂糖大さじ1に変更しましょう。

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12672246991.html

  • (ID: r1541206)
  • 2021/05/02 UP!

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