最初にクレープの準備をします
ボウルに薄力粉、砂糖、溶き卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせます。
サラダ油を入れ混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分程やすませます。
フライパンにサラダ油を入れ中火にし、キッチンペーパーで余分なサラダ油を拭き取ります。
お玉ですくって流し入れたら、フライパンを傾けて全体に広げます。
この時濡れ布巾を用意しておき、フライパンの温度が上がりすぎていたら、濡れ布巾の上にフライパンを瞬間おき温度を下げます。
生地の縁が乾いてきたら竹串で端をめくり、裏返します。
弱火にして、30秒〜1分程焼き、火が通ったら火から下ろして完成です。
グラタンの準備をします
アスパラガスは皮を剥き、適当な長さにカットし、30秒ほど茹でておきます。
クレープ上半分に、生ハム、アスパラガス、オランデーズソースの順番でおき、下半分のクレープを被せ、折りたたみ包みます。
オランデーズソースの作り方はこちらを参考に!
耐熱皿に薄くサラダ油を敷き、包んだクレープを並べ、粉チーズをふりかけ230度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がりです。
・オランデーズソースはバターをたっぷり使うので、オーブンでの加熱温度が高くなります。グラタンなどに適したソースでもあります。
・冷蔵庫での保存はバターが固まり、出来立てのふんわり感がなくなるので、できるだけその日のうちに使い切りましょう。
・クレープはおかず用なので塩少々ですが、デザート用の場合はお砂糖大さじ1に変更しましょう。