まみさんのブルーベリーでジャム★ レシピ

まみさんのブルーベリーでジャム★
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マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ご自宅の庭でなったブルーベリーを頂きました。
生で数粒食べて、もったいなくてやはりジャムにしました。
毎朝のヨーグルトがまた楽しみ!
屋久島のブルーベリーです

材料

  1. ブルーベリー 180g
  2. グラニュー糖 180g

作り方

  1. 1.

    ブルーベリーとグラニュー糖は同量で混ぜ合わせて一晩おきます。

  2. 2.

    鍋に入れ中火から弱火で沸騰したら、焦げ付かないように2~3分へらで混ぜ火を止めます

  3. 3.

    2を、ざるにあけ、実とシロップに分けます

  4. 4.

    シロップだけを弱火で10分ほど煮詰めますと、とろみがついてきます。
    そこに3の実をもどしで完成です

  5. 5.

    WECKに詰めて煮沸したら、常温でも6カ月は保存できます。ふたを開けたら冷蔵保存して下さいね

ワンポイントアドバイス

★沸騰したら、実とシロップに分け
シロップだけを煮詰めることで、果実の色と形を綺麗に残したまま、さらさらじゃないジャムに仕上がります。
★この方法だと、焦げ付き防止と、時間短縮になりますよ!
★面倒なひと手間が、実は簡単おいしいの秘訣です

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12389378511.html

  • (ID: r1291109)
  • 2018/07/08 UP!

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