ブルーベリーとグラニュー糖は同量で混ぜ合わせて一晩おきます。
鍋に入れ中火から弱火で沸騰したら、焦げ付かないように2~3分へらで混ぜ火を止めます
2を、ざるにあけ、実とシロップに分けます
シロップだけを弱火で10分ほど煮詰めますと、とろみがついてきます。
そこに3の実をもどしで完成です
WECKに詰めて煮沸したら、常温でも6カ月は保存できます。ふたを開けたら冷蔵保存して下さいね
★沸騰したら、実とシロップに分け
シロップだけを煮詰めることで、果実の色と形を綺麗に残したまま、さらさらじゃないジャムに仕上がります。
★この方法だと、焦げ付き防止と、時間短縮になりますよ!
★面倒なひと手間が、実は簡単おいしいの秘訣です