梅シロップの仕込みby けんさん

【料理紹介】

梅シロップを仕込みました。夏場の暑いときに梅の爽やかさが楽しめます。
今回は、発酵防止に青梅の表面を高濃度のアルコールで消毒してみました。
人数は独り暮らしなのでひとり分にしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青梅 1kg
氷砂糖 800g
食品用消毒アルコール スプレーで適量

【作り方】

  1. 青梅をかぶるくらいの水でよく洗い、清潔な
    付近で拭き取る。
  2. 洗って乾かした果実酒瓶(2l)の内側にアルコールを吹きかけ、氷砂糖を底一面に敷く。
    梅の実の表面をアルコールで消毒しておく。
  3. 氷砂糖の上に梅がだいたい平らになるように
    いれ、その上にまた氷砂糖を万遍なく敷、梅と氷砂糖のそうが交互になるように入れていく。
    蓋をしてとりあえず出来上がり。エキスが出てくるまで待ちましょう!。

【ワンポイントアドバイス】

青梅の表面に食品用消毒アルコールをスプレーで
吹きかけ、発酵を防止ししているところがポイントです。