秋味ポンパスタby 黒んぼみぃさん

【料理紹介】

サツマイモのポンジュース煮の汁が残ってもったいなかったので・・・・リメイクしたくて作ってみたらなかなかいけるでないかーい!すっぱ甘くてバターのこくがなかなかおいしいです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 70g
サツマイモのポンジュース煮 100g
えのきなどきのこ 1/4p
さつまいものポンジュース煮の汁 100ml
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大匙1
バター 5g
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
バジル お好みで

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り、サツマイモは適当に細かく、えのきもざく切りに。パスタは表示より1分少なめにゆではじめる。
  2. オリーブオイルににんにくを入れて弱火にし香りがたったら、えのきを入れる。しんなりしたらサツマイモとポンジュースをいれる。
  3. 沸騰したらしょうゆとバターを入れて味をみて塩コショウで整える。茹で上がったパスタといため合わせる。
  4. 強火でさっとあわせたら、オリーブオイルを大匙1くらい入れざっと炒める。皿に盛ったらバジルやこしょう、粉チーズをかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

あますっぱさが不思議なんだけれども、気づいたらなくなっていたので少し興味のある方は是非(笑)