秋味ポンパスタby 黒んぼみぃさん
【料理紹介】
サツマイモのポンジュース煮の汁が残ってもったいなかったので・・・・リメイクしたくて作ってみたらなかなかいけるでないかーい!すっぱ甘くてバターのこくがなかなかおいしいです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
70g |
サツマイモのポンジュース煮 |
100g |
えのきなどきのこ |
1/4p |
さつまいものポンジュース煮の汁 |
100ml |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
大匙1 |
バター |
5g |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
塩コショウ |
少々 |
バジル |
お好みで |
|
【作り方】
- にんにくはみじん切り、サツマイモは適当に細かく、えのきもざく切りに。パスタは表示より1分少なめにゆではじめる。
- オリーブオイルににんにくを入れて弱火にし香りがたったら、えのきを入れる。しんなりしたらサツマイモとポンジュースをいれる。
- 沸騰したらしょうゆとバターを入れて味をみて塩コショウで整える。茹で上がったパスタといため合わせる。
- 強火でさっとあわせたら、オリーブオイルを大匙1くらい入れざっと炒める。皿に盛ったらバジルやこしょう、粉チーズをかけて完成
【ワンポイントアドバイス】
あますっぱさが不思議なんだけれども、気づいたらなくなっていたので少し興味のある方は是非(笑)