豚しゃぶと春キャベツの辛旨香味ソースby 黒んぼみぃさん
【料理紹介】
美味しい春キャベツと長ネギが沢山食べれます!豚バラだけど茹でてるのであっさり、たれがからんで辛旨です☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉 |
170〜200g |
キャベツ太めの千切り |
3枚 |
長ネギささがき |
1本 |
キュウリ太めの千切り |
半本 |
☆醤油 |
大さじ3 |
☆酢 |
大さじ1.5 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆胡麻油 |
小さじ1 |
☆おろしニンニク、しょうが |
ひとかけ分 |
☆ごま、長ネギみじん切り |
たっぷり |
|
【作り方】
- 野菜は切り、水にさらして合わせておく。
沸騰したお湯に、酒を大さじ1いれてドバッと5cm程に切った豚バラを入れゆでる。
- 茹で上がったら、氷水でしめとく。
ちなみに、アクさえしっかり取れば、これに中華だしと塩コショウでスープが出来ますよ!
- ☆は合わせておく。野菜をたっぷり盛ったお皿に豚バラをのせて、タレを回しかけたら出来上がり♪よーく冷やして召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
これからの時期食欲なくても、がっつりかつあっさり食べれるのでオススメです(^O^)/
ご飯が進んじゃうし、おつまみにもヘルシーでいいですよ(((o(*゚▽゚*)o)))