豚しゃぶと春キャベツの辛旨香味ソースby 黒んぼみぃさん

【料理紹介】

美味しい春キャベツと長ネギが沢山食べれます!豚バラだけど茹でてるのであっさり、たれがからんで辛旨です☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 170〜200g
キャベツ太めの千切り 3枚
長ネギささがき 1本
キュウリ太めの千切り 半本
☆醤油 大さじ3
☆酢 大さじ1.5
☆砂糖 大さじ1
☆胡麻油 小さじ1
☆おろしニンニク、しょうが ひとかけ分
☆ごま、長ネギみじん切り たっぷり

【作り方】

  1. 野菜は切り、水にさらして合わせておく。
    沸騰したお湯に、酒を大さじ1いれてドバッと5cm程に切った豚バラを入れゆでる。
  2. 茹で上がったら、氷水でしめとく。
    ちなみに、アクさえしっかり取れば、これに中華だしと塩コショウでスープが出来ますよ!
  3. ☆は合わせておく。野菜をたっぷり盛ったお皿に豚バラをのせて、タレを回しかけたら出来上がり♪よーく冷やして召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

これからの時期食欲なくても、がっつりかつあっさり食べれるのでオススメです(^O^)/
ご飯が進んじゃうし、おつまみにもヘルシーでいいですよ(((o(*゚▽゚*)o)))