簡単!!いちご大福by 黒んぼみぃさん

【料理紹介】

少し酸味がある大きいいちごを沢山頂いたので、作ってみました!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちご 大4個、小なら8個
白玉粉 60g
砂糖 20g
120g
あんこ 好きなだけ
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 手水をつけてあんこを苺に包んでおく。
    ルクエか耐熱皿にラップして白玉粉、砂糖、水を混ぜて1分ずつチンする。
  2. 1分ずつチンしては混ぜて、粉っぽさと水っぽさがなくなるまで計2〜4分温める。
    皿やまな板に片栗粉をたっぷりまぶしておく
  3. 手水をつけ温かいうちに、片栗粉の上にのせて苺の数分分けておく。そして手早く丸く形を整え、あんこ苺に巻きつける。
  4. 閉じ口はヘタのほうにすると見映えが良くなります!
    ほら、簡単でしょ!?

【ワンポイントアドバイス】

べちゃべちゃにならないために、手水をつける事と、片栗粉をたっぷり使うこと位ですかね☆
形は愛嬌(^-^)/お子さんとも楽しく作れますね