ふわとろっ!和風牛すじオムライス!by 黒んぼみぃさん

【料理紹介】

残った牛筋煮こみで和風?オムライス!
いやー、これがまたおいしいのなんのって!!
決めては豆腐入りのほわほわオムレツ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ガーリックライス☆ご飯 1合
ニンニクみじん切り ひとかけ
しょうが ひとかけ
和風だし 小さじ1
醤油 小さじ1
マーガリン 5g
和風オムレツ☆卵 2個
牛乳 大さじ2
絹豆腐 80g
塩胡椒 少々
三つ葉か青ネギ 適量
牛すじ煮こみの残り 好きなだけ
片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. 残りの牛すじ煮こみと煮こみの煮汁を片栗粉でとろみをつけとく。
    煮汁がなければ、醤油、みりん、水を加えて作って下さい!
  2. ニンニクしょうがを弱火でじっくり少々の油で炒めて、香りが立ったらご飯をいれ炒める。だし、醤油、マーガリンもいれ味を整える
  3. その間に卵と塩コショウ、牛乳をよく混ぜて絹豆腐も加えはしで切るように混ぜて細くする。弱火で油を引いて、オムレツを作る。
  4. ガーリックライスに半熟卵のオープンオムレツをのせて牛すじ煮こみをかけて、お好みでネギや三つ葉をかけたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

牛すじが余ったらぜひ作ってみてほしいです☆