あるものdeビビンバ!!by 黒んぼみぃさん
【料理紹介】
あるもので作ったので、キムチとか本格的じゃないけど、野菜たっぷりで大満足!!
あの石焼の皿があったらいいのに!!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆ご飯 すこし焼肉のたれを入れて炊く |
1.5カップほど |
牛肉こま、薄切りなんでも |
200g |
もやし |
1P |
にんじん |
大1/2本 |
大根 |
10cmくらい |
卵 |
2個 |
大根葉 |
1本分 |
きゅうり |
1本 |
キムチの素 |
大匙1 |
ごま油 |
適量 |
焼肉のたれ |
大匙2 |
塩。ごま |
適量 |
片栗粉 |
大匙1 |
酢 |
大匙1 |
砂糖 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 人参、胡瓜、大根、大根葉、牛肉は細切にしておく。湯を沸かし人参、もやし、大根葉を別々にゆでて水で冷ましてざるにあけとく。
- 胡瓜、大根は塩を振りもみ少しおいておく。牛肉と焼肉のたれをビニールの中でよくもみ下味をつける。茹でた物はぎゅっと絞っとく
- 胡瓜、大根は水気をぎゅっと絞り、一つずつナムルを作っていく。人参、大根は砂糖、酢、ごま油で和える。
- もやしの半分はキムチの素にあえておき、残りはごま油、輪切り唐辛子、しょうゆで和えておく。大根の葉は、ごま油と塩で。
- 胡瓜もごま油としょうゆで。
お肉は片栗粉をもんでから強火で焼く。味をみて味が薄かったら焼肉のたれで調節してください。
- 卵は油を薄く塗った耐熱皿に割りいれ黄身を箸で刺す。レンジで30~50秒で半熟卵を作っておく。
- ごはんをもり、美味しそうに盛り付けたら出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
ご飯を炊くときに、焼肉のたれを入れるとおこげもできて美味しいです!!