カリポリッ!まるごと豆アジのカレー唐揚げby 黒んぼみぃさん
【料理紹介】
まるごと食べれる!豆アジのカレー唐揚げ
よくスーパーで安く売ってますよね〜!南蛮漬けにしようかと思ったけど、このままでも美味しかったので。
内臓とるの面倒だけど栄養も見た目も味も大満足するはずっ!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆アジ |
大きめなので6尾 |
塩コショウ |
少し強めに |
片栗粉 |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
カレー粉 |
小さじ1〜2 |
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【作り方】
- 豆アジは内臓とエラをキレイに取り除き、洗って水気を切っておく。ペティナイフでやると扱いやすいかな。
- 塩コショウを強めにつけて、ビニールにあじと粉類を全て入れてシャカシャカし、余分な粉は落としておく。油は140度位に温める
- 低温でじっくり揚げていく。5分くらい。
一度、油から出して冷まし次は高温180度位でカラッとするまで二度揚げ!
- 揚げたてはもちろん、時間がたってもサクサクでおつまみにも、おかずにもGOOD!今回はパクチーとアジアンなあんをかけて
【ワンポイントアドバイス】
注意!!揚げ油は魚の水分とカレー粉ですぐやられてしまうので、おろしたての揚げ油より捨てる前の揚げ油で調理すべしっ!!私は、おNEWの揚げ油がカレー色になってしまいショックを受けました(笑)