カリポリッ!まるごと豆アジのカレー唐揚げby 黒んぼみぃさん

【料理紹介】

まるごと食べれる!豆アジのカレー唐揚げ
よくスーパーで安く売ってますよね〜!南蛮漬けにしようかと思ったけど、このままでも美味しかったので。
内臓とるの面倒だけど栄養も見た目も味も大満足するはずっ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆アジ 大きめなので6尾
塩コショウ 少し強めに
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1〜2

【作り方】

  1. 豆アジは内臓とエラをキレイに取り除き、洗って水気を切っておく。ペティナイフでやると扱いやすいかな。
  2. 塩コショウを強めにつけて、ビニールにあじと粉類を全て入れてシャカシャカし、余分な粉は落としておく。油は140度位に温める
  3. 低温でじっくり揚げていく。5分くらい。
    一度、油から出して冷まし次は高温180度位でカラッとするまで二度揚げ!
  4. 揚げたてはもちろん、時間がたってもサクサクでおつまみにも、おかずにもGOOD!今回はパクチーとアジアンなあんをかけて

【ワンポイントアドバイス】

注意!!揚げ油は魚の水分とカレー粉ですぐやられてしまうので、おろしたての揚げ油より捨てる前の揚げ油で調理すべしっ!!私は、おNEWの揚げ油がカレー色になってしまいショックを受けました(笑)