野菜たっぷり☆ミネストローネby 黒んぼみぃさん
【料理紹介】
野菜たっぷり☆ミネストローネ
余らした、ちょこっとづつの野菜が増えたらたくさん作ってます!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーコンがなくて余ってた豚ロース厚切り |
1枚 |
トマト缶 |
2缶 |
カボチャ |
150g |
長なす |
1本 |
セロリ |
2本 |
大豆水煮 |
1p 100g位 |
たけのこ水煮 |
1/4個 |
玉ねぎ |
1個 |
潰したニンニク |
3かけ |
赤唐辛子 |
1本 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ローリエ |
二枚 |
塩コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- 全ての野菜、肉を1.5cm角に切っておく。
オリーブオイルをひいた深鍋にニンニク、赤唐辛子をいれて弱火にし、香りをだす。
- そこに肉を色が変わるまで炒めて、玉ねぎ、セロリをいれ油がからまるまで炒める。
カボチャと大豆以外も入れて中火で炒める。
- トマト缶とトマト缶と同量の水(空いた缶に洗うついでにいれてます!)をいれてローリエをいれてしばらく煮る。
- カボチャと大豆も入れて柔らかくなるまで煮る。味をみて、塩コショウで整えて一回冷ます時間があればなお美味しい
【ワンポイントアドバイス】
材料は本当なんでも合います。
チーズとの相性は鉄板ですよね。
おかずになるスープでたくさん作って次の日はリメイクしてます