野菜たっぷり☆ミネストローネby 黒んぼみぃさん

【料理紹介】

野菜たっぷり☆ミネストローネ
余らした、ちょこっとづつの野菜が増えたらたくさん作ってます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベーコンがなくて余ってた豚ロース厚切り 1枚
トマト缶 2缶
カボチャ 150g
長なす 1本
セロリ 2本
大豆水煮 1p 100g位
たけのこ水煮 1/4個
玉ねぎ 1個
潰したニンニク 3かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 二枚
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 全ての野菜、肉を1.5cm角に切っておく。
    オリーブオイルをひいた深鍋にニンニク、赤唐辛子をいれて弱火にし、香りをだす。
  2. そこに肉を色が変わるまで炒めて、玉ねぎ、セロリをいれ油がからまるまで炒める。
    カボチャと大豆以外も入れて中火で炒める。
  3. トマト缶とトマト缶と同量の水(空いた缶に洗うついでにいれてます!)をいれてローリエをいれてしばらく煮る。
  4. カボチャと大豆も入れて柔らかくなるまで煮る。味をみて、塩コショウで整えて一回冷ます時間があればなお美味しい

【ワンポイントアドバイス】

材料は本当なんでも合います。
チーズとの相性は鉄板ですよね。
おかずになるスープでたくさん作って次の日はリメイクしてます