身体ポカポカ!鍋焼きけんちんうどんby 黒んぼみぃさん

【料理紹介】

鍋焼きけんちんうどん☆

寒~い冬には、たっぷり薬味にたっぷり根菜で食べてるそばから身体ポカポカ

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参、大根、ごぼう 10cmくらい
白菜 大五枚
とりつくね 柚子入り 200gくらい
ニンニク3かけ、しょうがみじん切り たっぷり
長ねぎ 1本
油揚げに餅をつめたもの 2個
冷凍うどん 2玉

【作り方】

  1. みじん切りにしたたっぷりのしょうがと、つぶしたニンニクを胡麻油で香りが立つまで炒める。
  2. 好みに切った根菜を炒めて、水浸るくらい入れて蓋をして一煮立ちさせる。
  3. 白菜と餅巾着、とりつくねをいれ、白だし、醤油、みりんで味つける。

    最後にネギ、冷凍うどんと余ってたのでもやしを入れて、
  4. 蓋をして一煮立ちさせれば出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

冷え性の方必見です!
私はさらに、おろし生姜と一味をトッピング☆