鶏肉としめじのトマト煮込みby ポテチさん

【料理紹介】

材料4つ!トマト缶を使いました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉 150グラム
ホールトマト缶 1つ
玉ねぎ 1/2個
しめじ 60グラム
コンソメ 小さじ3
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはくし型切り、しめじはほぐしておく。
  2. 鶏肉の皮を剥いで2センチ程度に切って、塩コショウで下味をつける。
  3. トマト缶をボールに移して手で潰す。
  4. (A)玉ねぎとしめじを炒める。玉ねぎが半透明になったら一旦火から外す。鶏肉の両面に焼き目がついたら玉ねぎとしめじと一緒に炒める。
  5. (A)にコンソメとトマト缶を加えて煮立たせる。
    火を弱めて15分程度煮込む。
  6. 塩コショウで味付けをして、10分煮込んで完成。

【ワンポイントアドバイス】

トマト缶を泡だて器で潰すと手が汚れない(^^♪