帆立のスフレby bonbonさん

【料理紹介】

あつあつ、ふわふわのスフレはいかがですか?

是非作ってみてください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200g
帆立(お刺身用) 200g
卵黄 2個
生クリーム 40cc
塩、胡椒、カイエンヌペッパー 少々
卵白 3個

【作り方】

  1. ソースベシャメルをまず作る。
    バター鍋でとけたら、薄力粉を入れ焦げないように混ぜる。
    そこに、牛乳を入れ中火で、焦がさないようにソースを作る。
  2. ベシャメルを冷やして帆立、卵黄、生クリーム、塩、胡椒、
    カイエンヌペッパーをすべて混ぜフードプロセッサーにかける。
  3. 卵白をメレンゲにして、2と切るように混ぜあわせる、

    ココットにバターぬる、

    200度ー12~14分でできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲを混ぜるときに、混ぜすぎないでください。

焼きあがったらしぼむ前にすばやく食べてください。