秋田県産黒毛牛モモかたまり(交雑種)の炭火焼by 炭火グルメだんらんさん
【料理紹介】
以前に、いつも行くスーパーに『秋田県産黒毛牛モモかたまり(交雑種)』が特売であったので購入して冷凍保存しておいたものを炭火で焼いて食べました。
秋田県産黒毛牛モモかたまりを食べやすい大きさにスライスして天然塩をふり、炭火で直火焼するだけのカンタンですが、ふんわり柔らかな食感でジューシーで和牛独特の甘みもあってとても美味しかったです。
天然塩だけで何もつけなくても炭火で炙ると肉の旨味が凝縮され甘みも増して秋田県産黒毛牛の美味しさを堪能できました。
我が家では、大根おろし・おろしニンニクを醤油か味ぽんで和風味でも楽しみながら美味しく食べます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
秋田県産黒毛牛モモかたまり |
300グラムくらい |
天然塩 |
適量 |
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【作り方】
- 秋田県産黒毛牛モモかたまりを食べやすい大きさにスライスして天然塩をふります。
- 熱くなった網の上に、スライスした秋田県産黒毛牛モモ肉をのせて両面に少し焦げ目がつくくらい炙って出来上がりです。
焼き加減はお好みで・・・。
【ワンポイントアドバイス】
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。