サンマの干もの(みりん干し)の炭火焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

昨日の続き・・・サンマの干もの(みりん干し)を炭火で焼くだけのカンタンですが、サバのみりん干し同様に表面はカリッと中はふんわり柔らかで、みりんの甘さも増してとても美味しかったです。
やはりみりんが焦げやすいので、残り火ぐらいでゆっくり焼いた方が上手に焼けると思います。焦げても香ばしく美味しかったです。
伊豆の名産の干ものはアジ・マメノヒラ・カマス・イカどれも美味しく味比べしながら楽しく美味しく食べました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サンマの干もの(みりん干し) 2枚

【作り方】

  1. 熱くなった網の上に、サンマの干もの(みりん干し)をのせます。
  2. 全体に少し焦げ目が付くくらい焼いてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

孫達も美味しいといいながらたくさん食べたようです。
たくさんの干ものを送ってくれた叔母に感謝感謝です。