炭火で作る『ぶりと大根』by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

ぶりと大根の続き・・・タジン鍋と陶板焼をいろいろと美味しく楽しんだ残り火で、ぶりと大根を煮込みました。
味付けは、お醤油とみりんを同量使って煮込んだだけのカンタンですが、ぶりも大根も柔らかくなり、素材本来の味を美味しく楽しめました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり切り身 1切れ
大根 適量
醤油 お好みで、適量
みりん お好みで、適量

【作り方】

  1. 大根を皮をむき、1センチくらいの厚さに切っておきます。
  2. 鍋に大根と少量の水を入れて、熱くなった網の上にのせます。
  3. 大根が少し柔らかく煮えてきたら、ぶりを入れます。
  4. ぶりに火が通ったら、醤油とみりんを同量入れて少し煮込んでできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

今回、ぶりと大根を炭火でタジン蒸し・陶板焼・煮込みと同じ食材を味比べしながら美味しく食べました。
私は魚の生臭さが苦手なのですが、炭火で作ると生臭さはなくなり、魚本来の味を美味しく楽しめると思います。