伊良湖の大アサリの炭火焼by 炭火グルメだんらんさん
【料理紹介】
息子家族が一泊旅行で鳥羽水族館に伊良湖からフェリーで行ってきたお土産で大アサリも買ってきてくれたので、早速炭火で焼いて食べました。
大アサリの殻ごと半分に切り、貝の身を水洗いして殻に戻し炭火で焼くだけのカンタンですが、貝の旨味が凝縮されてとても美味しかったです。
焼き始めると磯の香りがしてきて食欲をそそり、グツグツしてきたら貝の身を反転しながら焼き上げます。
お好みで、グツグツしてきた頃にお酒と醤油を同量の割合で入れて、焼き上げてもより香ばしくなります。最後に刻みネギを散らして仕上げても美味しいですよ。
私は、お酒を飲みませんが、お酒のつまみには最高かも・・・。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
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【作り方】
- 大アサリを半分に切って貝柱を切り離します。
- 貝殻から身をとって、水でよく砂を洗い落とします。
- 貝殻に身を戻して、熱くなった網の上にのせます。
- グツグツして磯の香りがしてきたら、お酒と醤油を同量の割合で入れて、身を反転しながら焼き上げます。
最後に刻みネギを入れます。
【ワンポイントアドバイス】
『カートリッジ炭』は、どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、本格炭火焼料理が楽しくできます。
海鮮焼きは、炭火焼で熱々を食べるのが最高に美味しいと思います。