炭火で作る『ホワイトアスパラガス』のホイル焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

先日、友人からたくさん『北海道産のホワイトアスパラガス』をいただいたので、今回は炭火でホイル焼と陶板焼にして食べました。
ホワイトアスパラガスに天然塩をふってホイルに包んで、炭火で焼くだけのカンタンですが、湯気とホワイトアスパラガスの香りがしてきたら、少し蒸らしてできあがりです。蒸らし加減はお好みで・・・。
天然塩だけですが、柔らかくなってもシャキシャキした食感が楽しめて、ホワイトアスパラガスを美味しく食べることができました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホワイトアスパラガス お好みで、4~6本
天然塩 適量

【作り方】

  1. ホワイトアスパラガスに天然塩をふってホイルで包みます。
  2. 熱くなった網の上に、ホイルをのせます。
  3. ホイルから湯気とホワイトアスパラガスの香りがしてきたら、少し蒸らして出来上がりです。
    蒸らし加減はお好みで・・・。

【ワンポイントアドバイス】

炭火で作る温野菜は、天然塩だけで他の調味料・食用油・水を使わなくても、食材の旨味が凝縮して野菜本来の味が楽しめてとてもヘルシーです。