炭火で作る『ハムエッグ』のタジン蒸しby 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

タジン鍋にハムスライスを並べて卵を入れて、炭火で焼くだけのカンタンですが、調味料・食用油・水を使わずにハムの旨味と卵の味を楽しむことができました。
炭火で作る目玉焼きは、独特の食感が楽しめて、ハムの香ばしい香りもあり、食用油や調味料など使わないので体にも優しく大変美味しかったです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ハムスライス 2~4枚
1個

【作り方】

  1. タジン鍋に食べやすい大きさに切ったハムスライスを並べ、卵を割り入れます。
  2. 熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。
  3. タジン鍋から湯気とハムの香ばしい香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合をみて出来上がりです。
    卵の火の通り具合はお好みで・・・。

【ワンポイントアドバイス】

炭火で作る陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどは、煙も出なく一味違った味と香りと食感を楽しむことができます。