炭火で作る『赤魚』の陶板焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

昨日の続き・・・『赤魚』を陶板に入れて、天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイル焼同様にとても美味しかったです。
陶板焼はホイル焼に比べて、水分が蒸発するので身が締まって歯ごたえがあります。
天然塩からのミネラルも加わり旨味が増すと思います。
また、陶板焼は蓋をとって火の通り具合を確認でき、赤魚を反転してお好みの焼き目をつけることができます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤魚の切り身 2切れ
天然塩 適量

【作り方】

  1. 赤魚の切り身に天然塩をふり、陶板に入れて蓋をします。
  2. 熱くなった網の上に、陶板をのせます。
  3. 陶板から湯気と赤魚の香りがしてきたら、蓋をとって赤魚を反転して焼き上げます。
    焼き加減はお好みでどうぞ・・・。

【ワンポイントアドバイス】

炭火焼料理はヘルシー料理です!!
炭火で作る料理は、食用油や調味料を使わなくても素材そのものの味が引き出され、美味しさを充分味わうことができます。