炭火で作る『クリームシチュー』by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

昨日はクリスマスだったので、娘の子供達(三姉妹)が来て一緒に夕食を食べました。
お刺身・チーズ入りウインナーなど孫達の好物を炭火で炙りながら、お昼過ぎから炭火で煮込んでいたクリームシチューをみんなで美味しく食べました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームシチューの素 5人分
鶏肉 250グラム位
エビ 5尾
ホタテ(貝柱) お好みで、適量
ジャガイモ お好みで、適量
玉ねぎ お好みで、適量
にんじん お好みで、適量
ブロッコリー お好みで、適量
しめじ お好みで、適量

【作り方】

  1. 鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 熱くなった網の上に、水と具を入れた鍋をのせ蓋をします。
  3. 具に火が通ったら、クリームシチューの素を入れてよく混ぜ合わせて、味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

我が家のシチューは、具を炒めることなく、炭火で作るだけですが、苦手な具の臭いなども気にならず美味しく食べることができます。
炭火で作るシチューなどは、食材が持っているそれぞれの旨味が引き出され、とてもまろやかになり美味しいと思います。