炭火で作る『雑炊』by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

昨日の続き・・・寄せ鍋の具を美味しく食べ終わったら、ご飯(我が家のご飯は玄米と麦入り)を入れて雑炊を作って熱々をいただきます。
肉と魚と野菜の旨味が凝縮されて炭火ならではの味わいでとても美味しかったです。家で作る炭火の雑炊は、友人や知り合いにも大好評で、寒い季節になるとリクエストされる一品です。
お好みで、醤油・味ぽんで食べます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
寄せ鍋のスープ 適量
ご飯 お茶碗に2杯
たまご 1個
刻みねぎ 適量

【作り方】

  1. 寄せ鍋の具がなくなったら、ご飯を入れて蓋をします。
  2. ご飯がグツグツしてきたら、溶き卵を流し入れ刻みねぎを散らします。
    卵の火の通り具合はお好みで・・・。

【ワンポイントアドバイス】

私は炭火で作る前は寄せ鍋などのお鍋料理に魚が入っていると食べれませんでしたが、炭火で作る鍋料理は魚の生臭さもなくなりまろやかで美味しく食べることができるようになりました。