オクラの炭火焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

家内の食欲もようやく戻ってきたので、栄養補給と夏バテ予防に豚肉を炭火で焼いて食べました。
ご近所の方にオクラとカボチャもいただいたので、直火焼き・ホイル焼・陶板焼で美味しく頂きました。
オクラに天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、オクラ本来の味を堪能できました。
表面に軽く焦げ目がつくくらい焼くとサクッとした歯ごたえで、中はネバネバとしてスタミナがつく感じがしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ お好みで、4~6本

【作り方】

  1. オクラに天然塩を軽くふって、熱くなった網の上にのせます。
  2. 表面に少し焦げ目がつくくらいに焼いてできあがりです。
    焼加減はお好みで・・・。

【ワンポイントアドバイス】

炭火で作るカボチャの直火焼きやナス・ピーマン・白ネギ・プチトマトなどの焼き野菜は、旨みが凝縮して素材本来の味が楽しめます。