炭火で作る『新ジャガ』のホイル焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

『新ジャガ』の続き・・・最後に最もシンプルな食べ方で、ホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、調味料や食用油も使わずにホクホクで『新ジャガ』本来の味と香りを堪能できます。
炭火で焼き芋を作ったときと同じように、水で濡らした新聞紙にジャガイモを包んでからホイルに包みます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新ジャガ お好みで、3~4個

【作り方】

  1. 水に濡らした新聞紙にジャガイモを包み、アルミホイルで包みます。
  2. 熱くなった網の上にホイルをのせます。
  3. ホイルから湯気が出て新ジャガの香りがしてきたら、楊枝などで火の通り具合をみます。
    楊枝がすんなりと入れば食べ頃です。

【ワンポイントアドバイス】

今回、『新ジャガ』・『新ジャガとベーコン』の陶板焼とホイル焼をそれぞれ作って食べ比べをしました。どれも素材の旨味を十分味わうことができ美味しかったので、また近いうちに食べたくなりました。