レンコンの炭火焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

昨日の続き・・・『レンコン』も炭火で焼いて孫と一緒に食べました。
レンコンの皮をむいて食べやすい大きさに切って、炭火で焼くだけのカンタンですが、レンコンの旨味が凝縮し甘みが増して、孫も大喜びでたくさん食べていました。
炭火の直火焼ですから、食用油も使いませんのでよりヘルシーで、『レンコン』本来の味を楽しみながら美味しく食べることができると思います。
また、天然塩をふって焼くとレンコンから出る水分と混ざり、ミネラル分がより増して美味しいと思います。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 1パック
天然塩 適量

【作り方】

  1. レンコンの皮をむいて、厚さ5~6ミリの輪切りにします。
  2. 熱くなった網の上にのせて天然塩をふります。
  3. レンコンの両面に焦げ目がつくくらい焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

カートリッジ炭は1個で60分はご利用いただけますので、陶板焼やホイル焼などを作ったり、焼野菜など煙が出ない食材で、屋内でもいろいろな料理を楽しめると思います。