炭火で作る『ベーコンとグリーンアスパラ』の陶板焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

ベーコンとグリーンアスパラを陶板で焼くだけのカンタンですが、食用油や調味料を使わなくてもベーコンの味だけで十分です。
グリーンアスパラは炭火独特の食感があり甘みが増して、ベーコンとの相性がよくとても美味しいです。
炭火で作る料理は食材の旨味が凝縮されて美味しくなります。今回も食用油などを使わないので体に優しいと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベーコンスライス お好みで、2~4枚
グリーンアスパラ お好みで、2~4本

【作り方】

  1. 熱くなった網の上に陶板をのせて、ベーコンを入れて焼きます。
  2. ベーコンが少し焦げ目がついたら、反転してグリーンアスパラを入れて蓋をします。
  3. 陶板から湯気が出て、ベーコンの香ばしい香りがしてきたら、火の通り具合をみます。
    焼加減はお好みでどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンの片面を先に焦げ目が付くくらい焼いて反転して、グリーンアスパラを入れて焼くとより香ばしく美味しくなると思います。
カートリッジ炭は、同梱の着火剤にマッチなどで火をつけてその上におくだけで10分くらいでご利用いただけます。
陶板焼きやホイル焼でしたら、煙も出ませんから室内でも炭火料理が楽しめます。