新玉ねぎの炭火焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

ご近所の農家の人から新玉ねぎをいただいたので、早速、炭火で焼いて食べました。
炭火で焼くだけでのカンタンですが、何もつけなくても旨味が凝縮してとても甘くて美味しいです。
また、食用油や調味料を使いませんからよりヘルシーで体に優しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新玉ねぎ 1個

【作り方】

  1. 新玉ねぎを1cmぐらいの厚さに輪切りにします。
  2. 熱くなった網の上に新玉ねぎをのせます。
  3. 玉ねぎの香りがしてきて、少し焦げ目がついてきたら反転して焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

両面に少し焦げ目がつくくらい焼いた方が甘みが増します。
焼野菜(カボチャ・人参・ピーマンなど)でしたら、煙も出ませんから室内でも炭火料理が楽しめます。
また、炭火には『癒し』効果もあると思います。