炭火で作る『チキンカツ煮』の陶板焼by 炭火グルメだんらんさん
【料理紹介】
今日は、冷凍庫に買い置きしてあった市販(お総菜)のチキンカツと冷蔵庫のあり合わせの野菜を陶板で煮込みました。
チキンカツがとても柔らかく、野菜もそれぞれの旨味が増して、とても美味しく仕上がります。ご飯にのせてチキンカツ丼でも美味しいですよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
チキンカツ(市販のお総菜) |
1枚 |
白菜 |
適量 |
ニンジン |
適量 |
生シイタケ |
適量 |
卵 |
1個 |
醤油 |
大さじ2くらい |
みりん |
大さじ2くらい |
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【作り方】
- チキンカツと野菜を食べやすい大きさに切ります。
- 陶板に、野菜を入れてその上にチキンカツをのせて、醤油とみりんをかけて蓋をします。
- 熱くなった網の上に陶板をのせます。
- 陶板から湯気が出てきたら、野菜の火の通り具合を見ます。
- 野菜に火が通っていたら、溶き卵を入れて仕上げます。
卵の火の通り具合はお好みです。
【ワンポイントアドバイス】
市販のお総菜の揚げ物(手抜き料理・・・)でも、炭火で焼いたり・煮たりするとより美味しくいただけます。
炭火で作った料理は冷めても美味しいですから、翌日の一品として作っておいてもいいですね。
もちろん電子レンジで温め直しても美味しいですよ。