生たこ(冷凍のたこしゃぶ用のたこ)の炭火焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

昨日の続き・・・たこしゃぶを十分満喫してもう一つの楽しみの炭火で焼いてみましたところ、しゃぶしゃぶとは違った食感と美味しさが堪能できました。
ゆでた『たこ』は時々焼いて食べますが、『生たこ』はめったに焼くことができませんから、今回は楽しみにしていました。
予想通り、旨味が凝縮して甘みが増して美味しく食べることができて大満足です。
何もつけなくても美味しいですが、わさび醤油でも美味しかったです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
たこしゃぶ用のたこ 200グラムくらい

【作り方】

  1. 熱くなった網の上にたこしゃぶ用のたこをのせます。
  2. 両面を軽く焼きます。色が白くなってきたら食べ頃ですが、少し焦げ目がつくくらいに焼いても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

外食を控えいろいろと節約をして、また、北海道から美味しい食材を『お取り寄せ』して、炭火で食べたいと思います。