炭火で作る『たこしゃぶ』by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

以前にカニしゃぶ用の『ズワイガニむき身ポーション(冷凍)』と一緒に北海道からお取り寄せした『たこしゃぶ(冷凍)』を食べました。
寒い季節のお鍋料理はいいですよね。炭火でしたら体の芯から温まり、たこもお野菜も旨味が凝縮されてまろやかで美味しいです。
お好みで、味ポンやゴマだれでお召し上がりください。
最後に、たこのおだしで美味しい雑炊・うどんと体の芯から温まります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たこしゃぶ用のたこ 300グラムくらい
白菜 4~5枚くらい
生椎茸 2枚くらい
にんじん 2~3ミリ厚さで4枚くらい
結び糸こんにゃく お好みで、2~4個
白ネギ お好みで適量
しめじ お好みで適量
水菜 お好みで適量
だし昆布 お好みで適量

【作り方】

  1. お野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 水とだし昆布が入った鍋に蓋をして熱くなった網にのせます。
  3. 水が沸騰してきたら、キノコ・野菜類を鍋に入れて蓋をします。
  4. 鍋がぐつぐつしてきたら、蓋を取ってたこしゃぶ用のたこを入れて火が通ったら食べ頃です。

【ワンポイントアドバイス】

炭火でしたら、しゃぶしゃぶと直焼(網焼)の焼きたこも楽しめますので、一品で二度、違った食感と美味しさを味わうことができます。
北海道からの『お取り寄せ』は、送料なども高くなりますので、冷凍のものをいろいろと買っておくと北海道の味覚を満喫できますよ。