グリーンアスパラの炭火焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

新鮮なグリーンアスパラがあったので、炭火で焼いて食べました。
天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、食用油も水も使いませんからヘルシーで旨味も逃げなくて、何もつけなくても美味しいです。
炭火で焼くと不思議な食感でシャキシャキ感もあり、ジューシーでみずみずしくグリーンアスパラの香りが口の中に広がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
グリーンアスパラ 4本
天然塩 適量

【作り方】

  1. グリーンアスパラを軽く水洗いをして半分に切り天然塩をふりかけます。
  2. 熱くなった網の上にグリーンアスパラをおきます。
  3. 全体に少し焦げ目がつくくらいで食べ頃です。

【ワンポイントアドバイス】

1本をそのまま焼くのもいいですが、半分に切って焼いて、熱々を先の方はそのままで、茎の方はヤケドしないようにさいて食べると食べやすいです。