炭火で作る『もやし』の陶板焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

『もやし』を陶板で焼くだけのカンタンですがとても美味しい温野菜です。
食用油も水も使いませんからヘルシーで、もやし本来の味で、シャキシャキした食感も楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
天然塩 適量

【作り方】

  1. 水洗いしたもやしを陶板に入れて、適量の天然塩をふって蓋をします。
  2. 熱くなった網の上に陶板をのせます。
  3. 湯気が出てきたら蓋を取って火の通り具合を見ます。
    もやしが透明になったら食べ頃です。

【ワンポイントアドバイス】

『もやし』もそうですが、炭火で作る温野菜は、水も調味料も使いませんので、よりヘルシーです。また、不思議な食感で、それぞれの旨味を凝縮した野菜本来の味が楽しめると思います。