炭火で作る『ガーリックライス』by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

炭火で作ると、ニンニクのこおばしい香りと歯ごたえ、ライスと卵がふんわりと仕上がりとても美味しいですよ。
味付けは天然塩だけでいいと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
国産牛脂 20グラムくらい
ニンニク お好みで、2片くらい
ライス お好みで、茶碗2杯くらい
1個
天然塩 適量
刻みネギ お好みで、適量

【作り方】

  1. フライパンに、国産牛脂を細かく切ったものを入れて、熱くなった網の上にのせます。
  2. 牛脂の脂が溶けてきたらニンニクのスライスを入れて炒めます。
  3. ニンニクがきつね色になってきたら、ライスを入れて溶き卵と天然塩とお好みできざみネギを入れて仕上げます。

【ワンポイントアドバイス】

牛脂は、ステーキ肉を炭火で食べるときに、焼く前に背脂を切り取って冷凍しておけば、一品で二度美味しく食べられますよ。
ライスを入れるときに溶き卵をすぐに入れるとお米一粒ごとに卵が付いてより美味しく仕上がります。