ズワイガニの炭火焼by 炭火グルメだんらんさん

【料理紹介】

カニは、お刺身でもゆでても美味しいですが、ゆでると美味しいところが逃げていくようでもったいないですね。
焼きガニは、香りが増して美味しさが凝縮されて甘みも増します。焼きガニは最高に美味しいですね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ずわいがにの足 4本

【作り方】

  1. 熱くなった網の上にずわいがにの足をのせます。
  2. 両面を軽く焼きます。透明感がなくなってきたら食べ頃ですが、少し焦げ目がつくくらいに焼いても甘みが増して美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、ズワイガニむき身ポーションを焼きましたが、熱くなった焼き網で焼いて、ある程度火が通れば張り付くことなくきれいに焼けます。
焼きガニには、生の殻付のズワイガニが手に入れば、そちらの方がいいと思います。