炭火で作る『新ジャガ(北あかり)』のホイル焼
料理紹介
ご近所の方に『北あかり』の新ジャガをいただいたので、早速炭火で作るホイル焼で食べました。
新ジャガ(北あかり)に天然塩をふり、水で濡らした新聞紙に包んでからホイルに包み炭火で焼くだけのカンタンですが、ホクホクしてとても美味しかったです。
天然塩だけで他の調味料や食用油・水も使わないので、よりヘルシーで『新ジャガ(北あかり)』本来の味と香りを堪能しました。
材料
- 新ジャガ(北あかり) お好みで、3~4個
- 天然塩 お好みで、適量
作り方
- 1.
水に濡らした新聞紙に新ジャガ(北あかり)を包み、アルミホイルで包みます。
- 2.
熱くなった網の上に、ホイルをのせます。
- 3.
ホイルから湯気が出て新ジャガ(北あかり)の香りがしてきたら、楊枝などで火の通り具合をみます。
楊枝がすんなりと入れば食べ頃です。
ワンポイントアドバイス
『カートリッジ炭』は、60分はご利用いただけるので、いろいろな炭火焼がカンタンに楽しめます。
炭火で作る陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどは、煙も出なく一味違った味と香りと食感を楽しむことができます
記事のURL:http://www.danran.co.jp/
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- 2013/06/03 UP!