鶏肉と夏野菜のおろし和え〜甘酢だれ〜by こと味さん

【料理紹介】

甘酸っぱい照りだれでビールがすすむ☆
大根おろしでさっぱり涼しげに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 250g
♦酒 大さじ1
♦しょうゆ 小さじ1
♦おろしにんにく 少々
♦おろししょうが 少々
♦塩 少々
♦片栗粉 大さじ1
♦小麦粉 大さじ1
なす 2本
ズッキーニ 1本
★酢 大さじ3
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ2
片栗粉+水 少々
大根おろし 適量
ゆずの皮(あれば) 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大にして♦の調味料をもみ込み、唐揚げにする。
  2. なすは乱切り、ズッキーニは1cm幅に切り、素揚げにする。
  3. 小鍋に★の調味料を入れて加熱に少し煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 甘酢だれを唐揚げに絡めて野菜と一緒に盛りつける。大根おろし、ゆずの皮をのせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

唐揚げは揚げ焼きする程度でもOK!
大根おろしはしっかり水切りすると◎
甘酢だれは熱いうちに唐揚げに絡めよう!