ホタテとれんこんのヘルシーバーグ~お茶漬けあん~by kaekoさん

【料理紹介】

旬のレンコンを使った低カロリーなヘルシーバーグ。
肥満予防・ダイエットに最適!またタウリンを多く含むホタテが二日酔い、肝機能アップに!
もちっとやわらかい食感で胃も心も休まる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホタテ水煮缶 1缶
れんこん 150g
長葱 1/2本
にんじん 1/4本
しょうが(チューブ) 適量
塩・こしょう 少々
1個
お茶漬けの素 1食分
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. れんこんは皮をむき、すり下ろして軽くしぼって水気をきっておく。
    にんじんもすりおろして水気をきる。ホタテは身を細かくほぐす。
  2. 長葱は半分小口切りに、半分は細かく千切にし白髪ねぎにする。
  3. 1~2全てボウルに入れ、しょうが、卵、塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせ、2等分して成形する。
  4. フライパンに少量油をひき、3を入れ、中火で両面焼き色をつける。焼き色がついたら、水を加えて弱火にし蓋をしてじっくり焼く。
  5. 小鍋にお茶漬けの素と適量の水を入れ火にかけ、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  6. お皿に焼き上がったバーグを盛り上からあんをかけて白髪ネギをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんは軽くしぼるのがポイントです。ふっくらやわらかに仕上がります。
ホタテの水煮缶は汁ごと一緒に入れましょう。