ホタテとれんこんのヘルシーバーグ~お茶漬けあん~by kaekoさん
【料理紹介】
旬のレンコンを使った低カロリーなヘルシーバーグ。
肥満予防・ダイエットに最適!またタウリンを多く含むホタテが二日酔い、肝機能アップに!
もちっとやわらかい食感で胃も心も休まる一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホタテ水煮缶 |
1缶 |
れんこん |
150g |
長葱 |
1/2本 |
にんじん |
1/4本 |
しょうが(チューブ) |
適量 |
塩・こしょう |
少々 |
卵 |
1個 |
お茶漬けの素 |
1食分 |
片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- れんこんは皮をむき、すり下ろして軽くしぼって水気をきっておく。
にんじんもすりおろして水気をきる。ホタテは身を細かくほぐす。
- 長葱は半分小口切りに、半分は細かく千切にし白髪ねぎにする。
- 1~2全てボウルに入れ、しょうが、卵、塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせ、2等分して成形する。
- フライパンに少量油をひき、3を入れ、中火で両面焼き色をつける。焼き色がついたら、水を加えて弱火にし蓋をしてじっくり焼く。
- 小鍋にお茶漬けの素と適量の水を入れ火にかけ、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
- お皿に焼き上がったバーグを盛り上からあんをかけて白髪ネギをのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
れんこんは軽くしぼるのがポイントです。ふっくらやわらかに仕上がります。
ホタテの水煮缶は汁ごと一緒に入れましょう。