ドライカレーby いちこさん
【料理紹介】
やっぱりドライカレーに、レーズンとアーモンドが入ると美味しい!良いアクセントになります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯 |
2人分 |
ひき肉(合挽き) |
250g |
たまねぎ |
1個 |
トマト缶 |
1缶 |
にんにく |
1かけ |
レーズン(カリフォルニア産) |
大さじ2杯分 |
スライスアーモンド |
大さじ2杯分 |
カレー粉 |
小さじ3 |
ターメリック |
小さじ1 |
クミンシード |
小さじ1 |
ウスターソース |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、熱しながら潰したニンニクを炒める。
- ニンニクは焦げる寸前くらいで取り除き、みじん切りした玉ねぎを狐色になるまで炒める。
- 玉ねぎをお皿に移しておき、そのままフライパンを挽肉を炒める。カレー粉・クミンシード・ターメリックを加える。
- 挽肉に火が通ったら、玉ねぎを加え、トマト缶を加えて煮込む。
- 塩とウスターソースを加えて、味を見ながら汁気が少なくなるまで煮込む。
- 火を止めたら、レーズンとアーモンドを加え、よく混ぜる。
- 盛り付けたらパセリを振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
レーズンの甘みと、アーモンドの食感が最高のアクセントになります!