海老とブロッコリーのガーリック塩炒めby いちこさん

【料理紹介】

お酒のおつまみにもピッタリの、ガーリック塩炒めです!!
殻つき海老はちょっと処理が手間ですが、そのほうが美味しい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
殻つき海老 20尾
ブロッコリー 1束
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. ブロッコリーは一口大に切り分け、3分ほど塩茹でして、水気をきっておきます
  2. にんにく・玉ねぎはみじん切りにしておきます
  3. 海老は、尻尾の殻を残し、全て殻をむき、背中に切り込みを入れ背綿をとる。水洗いしたら、水気を切り片栗粉をまぶしておきます
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎをいためます
  5. ニンニクのよい香りが出て、玉ねぎがしんなりしてきたら、海老を入れしっかり炒め、塩・こしょうで味付けをします
  6. 〔1〕のブロッコリーを〔5〕に投入し、全体を混ぜ合わせたら、バターを入れ、混ぜ合わせ完成!お皿に盛り付けます♪

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは茹ですぎると水っぽくなってしまうので、あまり長く茹でないように・・
しっかり水気を切ってからフライパンに入れていため合わせます