海老とブロッコリーのガーリック塩炒めby いちこさん
【料理紹介】
お酒のおつまみにもピッタリの、ガーリック塩炒めです!!
殻つき海老はちょっと処理が手間ですが、そのほうが美味しい♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
殻つき海老 |
20尾 |
ブロッコリー |
1束 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
2片 |
片栗粉 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
バター |
20g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
|
【作り方】
- ブロッコリーは一口大に切り分け、3分ほど塩茹でして、水気をきっておきます
- にんにく・玉ねぎはみじん切りにしておきます
- 海老は、尻尾の殻を残し、全て殻をむき、背中に切り込みを入れ背綿をとる。水洗いしたら、水気を切り片栗粉をまぶしておきます
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎをいためます
- ニンニクのよい香りが出て、玉ねぎがしんなりしてきたら、海老を入れしっかり炒め、塩・こしょうで味付けをします
- 〔1〕のブロッコリーを〔5〕に投入し、全体を混ぜ合わせたら、バターを入れ、混ぜ合わせ完成!お皿に盛り付けます♪
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーは茹ですぎると水っぽくなってしまうので、あまり長く茹でないように・・
しっかり水気を切ってからフライパンに入れていため合わせます