白菜とベーコンの冬の豆乳リゾットby いちこさん
【料理紹介】
白菜&豆乳たっぷりのクリーミーリゾット!白い色が際だつ冬のリゾットです^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白菜 |
1/4束 |
ベーコン |
100g |
白米 |
1.5合 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
粉チーズ |
大さじ1 |
水 |
400ml |
豆乳 |
250ml |
塩・こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
適宜 |
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【作り方】
- 白菜1/4束は、白い部分と葉の部分に分けて、根の白い部分は繊維にそって3~4cmの細切りに、葉の部分はみじん切りにします
- 白米は水で洗っておきます。ベーコンは適度な大きさにカットしておきます
- フライパンにオリーブオイルを熱し、白米を炒め、透き通ってきたらベーコンを入れ、さらに炒めます
- 水とコンソメを鍋に追加し、煮立ったら白菜の白い固い部分を入れ15分ほど煮込みます
- 白菜の芯が柔らかくなってきたら、葉の部分を飾り用に一つまみとっておき、それ以外は鍋へ、そして豆乳もすべて入れ煮込む!
- 塩・こしょう・粉チーズで味付けをし、味見をし米をお好みの固さにしたら完成!(多少芯があるくらいがベストです!)
【ワンポイントアドバイス】
芯を先に入れて柔らかくしてくださいね!米の具合はお好みで、、上手な時間や火加減を書こうと思ったんですが、レシピ化できませんでした・・・(><)