白菜とベーコンの冬の豆乳リゾットby いちこさん

【料理紹介】

白菜&豆乳たっぷりのクリーミーリゾット!白い色が際だつ冬のリゾットです^^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 1/4束
ベーコン 100g
白米 1.5合
顆粒コンソメ 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
400ml
豆乳 250ml
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 白菜1/4束は、白い部分と葉の部分に分けて、根の白い部分は繊維にそって3~4cmの細切りに、葉の部分はみじん切りにします
  2. 白米は水で洗っておきます。ベーコンは適度な大きさにカットしておきます
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、白米を炒め、透き通ってきたらベーコンを入れ、さらに炒めます
  4. 水とコンソメを鍋に追加し、煮立ったら白菜の白い固い部分を入れ15分ほど煮込みます
  5. 白菜の芯が柔らかくなってきたら、葉の部分を飾り用に一つまみとっておき、それ以外は鍋へ、そして豆乳もすべて入れ煮込む!
  6. 塩・こしょう・粉チーズで味付けをし、味見をし米をお好みの固さにしたら完成!(多少芯があるくらいがベストです!)

【ワンポイントアドバイス】

芯を先に入れて柔らかくしてくださいね!米の具合はお好みで、、上手な時間や火加減を書こうと思ったんですが、レシピ化できませんでした・・・(><)