ほっこり☆里芋のごま味噌煮込みby いちこさん

【料理紹介】

白飯が思わずススムおかずが作りたくて・・!味噌味で落ち着きます^^

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 5~6個
豚ひき肉 200g
しょうが 1片
味噌 大さじ2
だし汁 1カップ
小口ねぎ 少々
ゴマ 少々

【作り方】

  1. 里芋は皮をむいて一口大に切り、沸騰したお湯で1分ほどゆでたら、水で洗いぬめりをとっておきます
  2. しょうがは皮をむいて細切にしておきます
  3. フライパンにゴマ油を熱し、しょうがが香りが出るまで炒め、続いてひき肉を炒めます
  4. ひき肉がパラパラしてきたら、【1】の里芋を入れ、だし汁・味噌を入れ15分ほど煮込みます
  5. 里芋が柔らかくなり、煮汁が少なくなってきたら完成!お皿に盛り付け、ゴマ・ねぎを散らしたら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

ちょっと手間ですが、里芋の下ごしらえはちゃんとしたほうがよいかと思います。