鶏挽肉とかぼちゃクリームのペンネby いちこさん

【料理紹介】

ちょっぴり失敗^^;)でも作るの大変だったんで、アップしちゃいます!味は美味しかったです!かぼちゃと挽肉の煮付け・・・の洋風アレンジをしたかったんです・・・

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/4個
鶏挽肉 150g
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
バター 20g
ペンネ 160g
塩・こしょう 適宜

【作り方】

  1. かぼちゃは、3分ほどレンジで温めやわらかくし、3/4はかぼちゃクリーム用に皮をむき、1/4は飾り用に一口サイズに切る
  2. フライパンにバターを引き、皮をむいた後、適当な大きさに切ったかぼちゃを入れやわらかくなるまで炒める
  3. かぼちゃが柔らかくなってきたら、適当な大きさに切った玉ねぎを入れ炒めあわせる
  4. 【3】に生クリーム・牛乳を入れてさらに煮詰めたら、ハンドミキサーでクリーム状にして一旦おいておく
  5. 別なフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、取り分けておいた飾り用かぼちゃをいためる
  6. かぼちゃに火が通ったら、鶏挽肉を入れ色が変わるまで炒め、塩・こしょうでしっかり味を調え、【4】のクリームをあわせる
  7. ペンネをたっぷりの湯で茹でて、湯をしっかり切ったら、【6】のクリームに混ぜ合わせ、盛り付けたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃクリーム+挽肉をあわせる時に、水分が飛びすぎないようにするとよいと思います。今回は水分がすごく飛んでしまったので、、、若干見た目が・・・^^;)