鶏挽肉とかぼちゃクリームのペンネby いちこさん
【料理紹介】
ちょっぴり失敗^^;)でも作るの大変だったんで、アップしちゃいます!味は美味しかったです!かぼちゃと挽肉の煮付け・・・の洋風アレンジをしたかったんです・・・
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
鶏挽肉 |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
生クリーム |
200ml |
牛乳 |
200ml |
バター |
20g |
ペンネ |
160g |
塩・こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- かぼちゃは、3分ほどレンジで温めやわらかくし、3/4はかぼちゃクリーム用に皮をむき、1/4は飾り用に一口サイズに切る
- フライパンにバターを引き、皮をむいた後、適当な大きさに切ったかぼちゃを入れやわらかくなるまで炒める
- かぼちゃが柔らかくなってきたら、適当な大きさに切った玉ねぎを入れ炒めあわせる
- 【3】に生クリーム・牛乳を入れてさらに煮詰めたら、ハンドミキサーでクリーム状にして一旦おいておく
- 別なフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、取り分けておいた飾り用かぼちゃをいためる
- かぼちゃに火が通ったら、鶏挽肉を入れ色が変わるまで炒め、塩・こしょうでしっかり味を調え、【4】のクリームをあわせる
- ペンネをたっぷりの湯で茹でて、湯をしっかり切ったら、【6】のクリームに混ぜ合わせ、盛り付けたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃクリーム+挽肉をあわせる時に、水分が飛びすぎないようにするとよいと思います。今回は水分がすごく飛んでしまったので、、、若干見た目が・・・^^;)